浙江在线-住在杭州网10月17日讯(浙江在线记者滕一韬)如今的楼市,除了摇号外,房贷利率无疑是牵动人心的又一大热点话题。而近日,有媒体报道称杭城房贷利率悄然回调,不少银行首套房利率调整至基准上浮10%。

  要知道,去年以来杭州的房贷利率持续上涨,有银行首套房利率甚至上浮30%,即便是四大行也普遍上浮15-20%。一石激起千层浪,消息一出,刚需们可谓欢呼雀跃奔走相告?!胺看收娴南碌髁寺??”最近准备摇大红盘万科未来城的朋友小Z也被这一好消息吸引到。毕竟,面对一路飞涨的利率,此时的回调就跟“捡了大便宜一样”,起码每个月月供能少掏一些。

  不止是小Z,在本网的后台留言中也不乏有该红盘摇号者的留言咨询。然而,“小Z们”似乎高兴的有些早。根据记者调查发现,房贷利率下调并非普遍现象。目前,万科未来城合作的银行首套房利率较基准上浮20-25%。不止于此,上浮10%的银行实则难觅踪影,即便真的有,也仅针对“极个别格外优质的客户”。

  摇未来城的“小Z们”笑不出来

  合作银行首套仍上浮20-25%

  此前的报道中提到:“工商银行和中国银行的个别网点开始执行首套房利率上浮10%政策?!比谩靶们”高兴的是,万科未来城的合作银行分别为中国银行的世贸支行、工商银行开元支行以及农业银行的城西支行,其中恰巧有所符合。

  据了解,未来城最新一批的房源均价在23000元/方,一套117方的房子总价在270万左右。商贷七成即190万房贷,若首套房利率由较基准上浮25%变为上浮10%,贷20年每月则少还近800块。不过,通过记者的调查来看,想要开开心心地省下这每月的800块似乎并不能实现了。

  “这个消息我也关注到了,这几天已经有不少客户陆陆续续来问过我?!敝泄惺烂持械目突Ь碛行┪弈蔚谋硎?,早在记者之前,已有心切的购房者来向自己求证了。他告诉记者,目前并没有接到下调的政策通知,首套房利率仍为上浮20%。

  关于是否有个别支行存在上浮10%的情况,这位经理笑着表示,“只能说很多消息比银行内部通知还早,现在下调的消息看看就好?!?/p>

  无独有偶,工商银行方面也否认了房贷利率回调?!笆滋追坷蚀可檀细?0%,组合贷商贷部分上浮25%?!倍诘谌液献饕信┮狄?,记者得到的答案也依然是“首套房利率上浮20%”。

  看来,房贷利率下调这一消息恐怕要让未来城的摇号者们失望了。不过,由于房贷利率实时变动,中行的工作人员表示,“具体还是根据网签时实行的政策为准?!?/p>

  首套房上浮20%仍是主流

  多家银行表示并未回调

  不仅是万科未来城合作的几家银行,根据记者统计,多家银行的首套房利率也并未降至较基准上浮10%。目前而言,杭城的银行首套房利率上浮20%仍是主流。其中,建设银行、杭州银行、宁波银行对于优质客户可优惠至上浮15%,但条件较为苛刻。

  杭城部分银行房贷利率一览

QQ图片20181017173432.png

  对于购房者们来说,首套房利率回调至上浮10%无疑是减负的福音。只不过,现阶段的确较难实现。有银行人员向记者透露,即便是有上浮10%的情况存在,也仅针对极个别优质客户,堪称凤毛麟角。

  另外,通常来说楼盘都会与指定银行展开合作,具体实行的政策或许不尽相同。不止是组合贷和纯商贷上,房贷利率有所区别。一些购房者表示,想要在楼盘指定的银行获取优惠还要购买理财或保险产品。

  不仅如此,口水楼市上有网友爆料称大江东某楼盘合作银行首套房利率较基准均上浮30%。有业内人士指出,房贷利率的上涨一定程度上会让购房者考虑提高首付比例,也是开发商变相增强现金回流的举措之一。

  不过,目前来看,银行的放款速度有所加快?!白羁斓幕耙恢芫湍苈涫??!焙贾菀心持泄ぷ魅嗽备嫠呒钦?,纯商贷比组合贷的放款周期要短,一般在一两个星期。然而她也强调到,审核比较严格,一般来说,特别优质的客户才能实现几天内放款。

  丁建刚:房贷利率下降或是大趋势

  虽然,目前杭城银行首套房利率主流仍是较基准上浮20%,上浮10%的银行难觅踪影。不过,在浙报传媒地产研究院院长、住在杭州网首席评论员丁建刚看来,房贷利率下降或是大趋势。

  丁建刚表示,第一,宏观经济形势面临着极大的不确定性,甚至比较严峻。其次,10月7日这次降准剔除中期借贷便利续操作,仍至少释放了7500亿的流动性,银行资金紧张形势将有所缓解。另外,随着各个城市房地产市场形势的变化,特别是房价下行,不排除调控力度会有所放松?;谝陨弦蛩?,房贷利率比前段时间有所下降的可能性较大。

近期摇号公示楼盘

QQ图片20181017173701.png