“蛮稳的!”昨天上午,杭州市上城区冯山人巷1号2单元的小院里格外热闹,住在6楼的八旬老人何大伯开心地竖起了大拇指——当天,历经半年的施工,该单元加装的电梯投入运营。不仅如此,业主们还签了一个合同,正式将这台加装的电梯交付给了第三方的物业公司进行专业管理。

  加梯工程成立

  “三人实施领导小组”

  冯山人巷1号2单元在一个小院里,有12户居民,老年人居多,爬楼成了他们日常出行的阻碍。去年12月,随着上城区老旧小区加装电梯政策的推动,住在6楼的何大伯最早来到小营街道马市街社区,询问电梯加装要求,并牵头张罗了起来。

  加梯不是一件容易事,有了想法,还要有符合加梯的条件。但好在这个单元的地理位置得天独厚。冯山人巷1号2单元是独门小院,院里有一条长长的车棚,刚好在单元门口前到头了,留出一块空地,尺寸特制的厢式电梯正好能够安装。

  当然,这项民生工程中人的因素不可或缺。业主们协商推出了一个“三人实施领导小组”,小组成员有懂基建的,有懂电力的,大家发挥各自特长,在加装电梯一事上出谋划策。同时为了便于收集意见,业主们还建立了“幸福加梯”微信群,除了全体业主,群里还有街道、社区、总承包、施工单位等部门。业主有问题的话“@”相关的人,群里便能给予及时的回复和沟通。

  电梯托管

  保障业主出行

  电梯装好了,后续的长效管理和维护问题也是重中之重。

  冯山人巷1号于1981年交付,是一个老小区,长期缺乏物业管理,而电梯又属于特种设备,如果全部由居民自治的话,后续维护管理问题十分棘手?!巴蛞坏缣莩隽耸裁次侍?,我们就得自己一个个地去各部门跑腿?!敝彀⒁趟?。

  不过现在这问题解决了。昨天上午,在街道、社区和业主的协商下,业主们跟物业公司签订了协议,将这台电梯委托给第三方专业管理公司,负责电梯后续的日常保洁、维护和管理等服务。

  记者了解到,每户业主每个月需交12元电梯物业管理费,“这样我们就省心多了?!敝彀⒁趟?。