城中村改造,萧山超额完成年度任务。记者从区城乡一体办获悉,截至10月底,根据市城中村改造办通报,我区已完成13个村(社区)的整体征迁工作,涉及城厢、新塘、蜀山、宁围等4个街道,签约农户7293户,完成市定任务的117%,在主城区之外的四区三县市中居第一位。

  据悉,这13个村(社区),分别是城厢街道南门社区、仙家里社区,新塘街道金家浜社区、琴山下社区、董家埭社区、油树下社区,蜀山街道安桥、金家埭、沈家里、联华、黄家河、溪头黄,宁围街道宁新村。

  征迁跑出快速度

  对于蜀山街道沈家里社区的大部分居民来说,前段时间是忙碌的。如今,走在沈家里社区,大多数房子已经人去楼空。居民童大伯,今年71岁了。目前,他的两个儿子都已完成腾房工作。童大伯说,城中村改造最大的好处,就是自己的居住环境越来越好。

  和童大伯一样,沈家里社区的其他居民也意识到,城中村改造后,他们将有更好的人居环境,享受城市化带来的好处。

  在城中村改造过程中,蜀山街道成立沈家里、金家埭等六个社区城中村改造临时党委,采用“党建+征迁”的新模式,仅仅用时11天,便顺利完成了6个社区城中村改造评估工作。截至10月31日,签约腾房率99.8%,拆房率96.2%。蜀山街道多措并举推进6个社区城中村改造任务,涉及1024户农户、近5000人口,企业81家,收储面积约1315亩。

  此外,新塘街道金家浜社区、琴山下社区征迁工作也势如破竹,仅用9天时间全面完成签约,改造工作将为新塘城市形象提升腾出空间。

  城中村改造,是实现城市有机更新的动力。在蜀山街道,城中村改造安置房建设如火如荼,一幢幢高层住宅将代替低矮破旧的城中村,大家都盼着早日住进现代化小区。其余地块作为商业和居住用地出让,也将全面提升该区域城市面貌。

  为项目推进、城市面貌提升腾出空间

  城厢街道南门社区59岁的丁阿姨,也是较早签约的住户之一?!白×四敲炊嗄?,有点舍不得,毕竟对现在这个家有感情了?!倍“⒁趟?。

  住在丁阿姨家的出租户,三个月前也已经搬走?!捌拦?、签约工作都做得公平公正,大家也就能接受了。城中村改造是好事,生活总是越过越好的?!倍“⒁趟?。

  城中村改造,腾出了日益稀缺的城市地块,为项目推进、城市提升腾出了空间。记者了解到,城厢街道南门社区城中村改造共涉及347户居民。该社区位于城厢街道最南端,随着城市的发展,拥挤嘈杂的城中村形象亟待改善。城中村改造启动后,现代化安置小区将代替破旧城中村,城市形象进一步提升。

  随着一座座城中村改造陆续完成,萧山城市空间进一步拓展、城市功能进一步完善、城市形象有效提升,城市发展更添活力?!跋陆锥?,区城乡一体办将牵头督促相关街道加快腾房拆房工作?!鼻窍缫惶灏旄涸鹑吮硎?,“确保在年底前高质量完成拆迁工作?!?/p>