浙江在线-住在杭州网11月13日讯(浙江在线记者 盛哲徽)民国才女张爱玲曾经说过:“洋房是最理想的逃世之地?!?br/>

  张爱玲出生于上海,她对洋房的情感源于这座城市的文化深处。而对于杭州来说,洋房同样承载着一代人的记忆,在那个还没有商品房概念的时代,提到房子,人们第一时间想到的往往都是那些多层建筑,诸如润庐、澄庐、静逸别墅、秋水山庄等等。

  然而时至今日,拥有一套洋房在这座城市里近乎成为奢望。不过至少这个冬天,主城区还有一批全新洋房——融创金成·臻蓝府,在等待着购房者们前去采撷。

  就在上个周末,臻蓝府举办了一场府系洋房的产品说明会,浙报传媒地产研究院院长丁建刚、担纲候潮府和臻蓝府的主创设计师—GOA资深合伙人张晓晓、融创中国东南区域集团融金平台副总经理陈芳等人,就眼下的洋房市场和其居住价值展开了讨论。

  

  上世纪90年代,杭州第一轮房地产开发启动,以丹桂公寓、南都花园等为代表的一批作品,开启了杭州洋房开发的第一波高潮。这些建筑,以优雅的姿态,表现出杭州人休闲、低调、沉稳的生活态度,在此后的几年里,被不断的借鉴、模仿和移植。

  不过,随着城市的建设,人口的增长,土地的稀缺性日益显著,越来越多的高层开始占据城市的高度。容积率较低的多层建筑,在寸土寸金的城市核心地段,几乎越来越少。

  府系洋房产品说明会现场

  整个大杭州区域内,2017年所出售的超过10万套住宅中,洋房业态仅占约1%。

  产品说明会上的这组数据凸显着洋房供应的尴尬。

  统计显示,目前杭州主城区洋房库存仅剩2000多套,按照今年月均400多套的成交速度,在明年夏天之前,主城区恐怕就再也看不到洋房了。

  浙报传媒地产研究院院长丁建刚

  然而越是如此,人们心中的“洋房情结”就越不会熄灭,反而会随着时间的推移愈发的浓烈。丁建刚说:“现在朝晖、采荷的一些老房子,连电梯都没有,但为什么还有那么多人觉得好?最主要的原因还是因为很多人觉得多层住着舒服,这种感觉是高层不能替代的?!?/p>

  杭州人的洋房情怀,等待着一个契机,一个能让人勇敢抛开都市钢筋水泥森林的束缚,奔向心中的桃源乡的契机。恰好,在杭州城北,就有一处名为桃源的宜居之地。

  

  回顾拱墅区过去十几年的发展史,可以说就是一部工业旧址腾笼换鸟的发展史,一些工厂的旧址,在工厂搬迁后发展成为了豪宅的摇篮。第一波工业旧址的腾笼换鸟集中在武林核心,代表项目如武林壹号,第二波则发生在桥西、申花,代表项目如大河宸章。

  现在,杭州又迎来了第三波工业旧址的焕新势头,主角便是杭钢搬迁后的桃源。

  桃源板块地处拱墅区半山街道,距黄龙、武林等城市核心区不过十公里左右,更有秋石、留石、上塘三大高架分伺左右,它背靠半山4A级国家森林公园,内含3万㎡的桃源中央公园,风光秀丽、景色宜人,故有“北秀桃源”的美名。

  尽管禀赋极高,但过去人们在说到桃源的时候,却还是不由自主的将它和杭钢联系在一起。这种刻板印象的压抑,使得桃源在杭钢搬迁后,迸发出了惊人的能量。

  桃源新区所在位置

  与桃源紧密相连的智慧网谷,志在打造杭州版“中关村”,为城北带来产业“及时雨”。目前,顺丰创新中心、浙大校友产业园已经落地,华为、新浪、联想、奇虎360等大牌企业也纷纷入驻。智慧网谷计划5年内投入100亿全力打造,建成后可实现年产值600亿以上,相当于再造一个“北部软件园”。

  教育是桃源板块的又一大亮点。如今,板块内已开学的有15个班的杭州桃源幼儿园,以及30个班的杭州福山外国语小学;同时,还规划有一所12班的幼儿园和一所48班的小学。

  丁建刚在解读桃源板块时指出,板块有发展成为第二个桥西的可能。理由主要有两点:第一,桃源板块的环境优势突出,有山有水,本身就适合开发像洋房这样的高端居住产品;第二,地铁4号线桃源站已在建设中,随着地铁网络的形成,它的人居优势将凸显。

  叁

  环境好、交通好、有产业……无论从哪个角度看,桃源和洋房都是天生一对。

  然而遗憾的是,从2013年开始有板块这一概念直到现在,桃源板块的住宅都以高层为主,甚至连小高层都不多,户型面积也以70-90㎡的小户型为主,偏向刚需首置。

  瞅准板块产品供应的这一空缺,一向以敏锐著称的融创出手了。

  融创中国东南区域集团融金平台副总经理陈芳

  2018年融创将第四座“城市府系”,同时也是首座“府系洋房”作品——融创金成·臻蓝府,带到桃源,并且提出了一个全新的住宅概念:环境洋房。

  环境洋房,顾名思义就是生长在美好人居环境中的洋房。融创中国东南区域集团融金平台副总经理陈芳在解释这个概念时说:“臻蓝府所处的大环境,由桃源中央公园、独城生态公园、杭钢遗址公园(规划中)、半山公园等公园围合,而我们希望将它打造成第五个公园?!?/p>

  融创金成·臻蓝府效果图

  项目主创设计师张晓晓也表示,第一次看到地块时,首先想到的就是打造具有开阔界面的洋房而且要做出通透感,以便让住在这里的人,都可以享受到周边环境所带来的美好心境。

  据了解,臻蓝府的景观是由澳大利亚设计大咖Mark Burgess操刀的,而他最知名的代表作都是和公园有关的,比如说澳大利亚爱彼公园、黄金海岸苹果公园等等。

  

  产品说明会上,丁建刚在谈到“买房标准”这一问题时指出,现阶段,杭州并不缺房子,缺的是好房子,而什么样的房子是好房子呢?他认为地段和品质是最关键的两个要素。

  “未来房地产的价值,地段和产品品质大约各占50%的权重?!?/p>

  以这个标准去看,臻蓝府算不算是好房子呢?

  臻蓝府处于主城区,地段毋庸置疑,我们主要来看品质,巧合的是,前不久一个楼盘刚刚做出过示范。

  融创金成·臻蓝府示范区实景图

  不久前,和臻蓝府同为“城市府系”的候潮府迎来了交付,对于这次交付,业内的评价很高,很多人认为可超越绿城、滨江。室外空间的工艺标准对标室内,误差控制在毫米级??此撇痪獾拿恳欢位⌒蔚男÷?,细细观察,每一处的拼接都力求完美。

  候潮府的成功交付,让人们看到了融创“城市府系”产品的开发能力。而对融创来说,它对好房子的追求又远不止如此,相比于其他府系,臻蓝府在产品端还是有自己的特色。

  融创金成·臻蓝府鸟瞰图

  据了解,臻蓝府将分为东西两个片区,共计十二幢洋房与八幢高层,洋房楼间距达到了1:1的理想状态,沿着建筑动线,连片的蔷薇科植物延绵分布,为洋房增添优雅与静谧的情致。洋房客厅南面采用大幅落地玻璃门窗,业主即使在沙发上“葛优瘫”,也能一览窗外美景。

  据陈芳透露,预计11月底,臻蓝府建筑面积约107-149㎡的“环境洋房”将首发,户型空间不仅做到多面采光、南向大面宽,更设计阔绰观景阳台,拥揽周边公园盛景及精致园林。

  地址:拱墅区桃源街与观桃路口,臻蓝府BLUE LIFE示范区

  电话:0571-88011166